這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
 










攜帶動物限制及收費要點

台灣省公路汽車客運班車旅客攜帶小動物限制及收費要點

中華民國九十四年十一月十六日中監運字第0940082495號函

一、

本要點依據汽車運輸業管理規則第五十九條規定訂定之。

二、

公路汽車客運業者對旅客攜帶之小動物,得比照半票價格收費,但有下列情形之一,經站車人員勸阻無效者,得拒絕其攜帶乘車,並退還票價全數:
(一)患重疾、劣疾者。
(二)未用籠、簍、網盛裝者。
(三)不清潔或易於污損他人、他物者。
(四)足以妨害公共衛生及其他旅客安寧或具有侵害性、危險性者。
(五)不適宜隨客車運送者。

三、

旅客攜帶小動物,須自備籠、簍、網盛裝,每位購票旅客以攜帶一件且其體積以不超過二十七立方公寸為限。

四、

旅客攜帶之小動物,應就近置放身邊妥慎照顧,不得放置於座位或行李架上或車廂通道;盛裝小動物之籠簍網,須加防水膠布包紮,以免其排洩物外漏,妨害公共衛生。旅客違反上開情事經站車人員勸阻無效者,得勒令下車其所持客票即行作廢。

五、

為維視障者搭乘公共交通工具之基本權益,不得拒絕視障者攜帶導盲犬,且導盲犬不予收費。